Положение о горячем питании
1. Общие положения
- Положение о порядке организации питания обучающихся в (далее – Положение) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в ЧОУРО «НЕРПЦ(МП)» «Православной гимназии Димитрия Донского», определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией Гимназии и родителями (законными представителями), а также устанавливает порядок определения стоимости питания.
- Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.
- Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225
- «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области»
- Типовым положением об образовательном учреждении;
- Уставом Гимназии;
- Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения";
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в Гимназии.
- Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Гимназии по вопросам питания, и утверждается приказом директора Гимназии.
- Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.
- После принятия Положения в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи
- Организация питания создается в целях обеспечения питанием обучающихся Гимназии: горячим питанием, буфетной продукцией.
- Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в Гимназии является, обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- модернизация гимназического пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
3. Общие принципы организации питания
- Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Гимназии.
- Для организации питания обучающихся используются специальное помещение, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
- Трапезная является структурным подразделением Гимназии, входит в ее состав, не обладает правом юридического лица. Трапезная находится на территории Учреждения.
- Трапезная гимназии непосредственно занимается организацией питания учащихся, сотрудников и преподавательского состава гимназии.
- Оплата за коммунальные услуги (отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия) производятся Гимназией.
- Распорядок работы столовой составляется с учетом интересов Гимназии, корректируется и утверждается директором Гимназии.
- Трапезная в своей хозяйственной деятельности руководствуется Уставом гимназии, настоящим положением и нормами действующего законодательства.
- Штатное расписание Трапезной разрабатывается и корректируется директором гимназии.
- В Трапезной постоянно должны находиться:
- заявки на питание;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- копии примерного 10 или 12 дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневное меню, технологические карты на приготовляемые блюда или сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
- Питание в Гимназии организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного 10 или 12 дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
- Примерное меню утверждается директором Гимназии.
- Ценообразование ведется в соответствие с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и постановлением Правительства Нижегородской области от 20 мая 2010 года № 282
«Об установлении предельной наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории
Нижегородской области», на основании которых устанавливается на продукцию (товары), реализуемую в Гимназии, наценка в размере 50% к свободно-отпускным ценам поставщиков. - Директор Гимназии является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
- Приказом директора Гимназии назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
4. Правовое положение имущества и средств.
- Трапезная пользуется закрепленным за Гимназией имуществом в соответствии с его целевым назначением, Уставом Гимназии и действующим законодательством.
- Доходы, полученные от хозяйственной деятельности трапезной направляются на:
- оплату труда и материальное стимулирование работников трапезной;
- на развитие Гимназии;
- на организацию и проведение праздничных мероприятий (торжественного обеда);
- на расходы, связанные с организацией работы трапезной (приобретение спецодежды, прохождение медосмотров, приобретение инвентаря и посуды, моющих средств и др.);
- на оплату расходов на техническое обслуживание торгово-технологического оборудования столовой.
5. Компетенция Гимназии по вопросам организации питания
- Администрация Гимназии совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания всех обучающихся.
- Администрация Гимназии обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
- Ведение мониторинга питания обучающихся.
- Сбор информации по охвату питанием обучающихся.
- Сбор информации об организации и качестве питания обучающихся.
6. Порядок организации питания
- Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения ежедневно в период образовательной деятельности.
- Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) путём перечисления денежных средств на расчетный счёт Гимназии.
- Питание обучающихся осуществляется в заявительном порядке.
- Питание обучающихся осуществляется в соответствии 10 или 12 дневного меню с учетом православных постов (Великий пост, Рождественский пост и др), постных дней (среда, пятница), сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).
- Трапезная Гимназии осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы Гимназии пятидневной (в начальной школе) и шестидневной учебной недели.
- Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В Гимназии режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора Гимназии ежегодно.
- Обучающихся в трапезную сопровождают классные руководители или педагоги, которые обеспечивают соблюдение режима посещения «Трапезной», общественный порядок и содействуют работникам «Трапезной» в организации питания, а также контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
- Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
- Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе представителя Гимназии, медицинской сестры (если имеется в штате ), ответственного за организацию горячего питания (зав.производством). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора Гимназии. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
- Ответственное лицо за организацию горячего питания в Гимназии:
- совместно с медицинской сестрой (или другим ответственным лицом) осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима;
- осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков, обедов и полдников.
- Вопросы организации питания в Гимназии (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом директора Гимназии.
- В целях независимого контроля качества питания в Гимназии может быть организована соответствующая Комиссия, состоящая из представителей Совета родителей и Гимназии.
- Ответственность за организацию питания в Гимназии, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на директора Гимназии.
7. Правление в Трапезной Гимназии
- Руководство и управление всей хозяйственной деятельностью Трапезной осуществляет директор гимназии:
- осуществляет контроль за качеством питания учащихся,
- осуществляет контроль за своевременностью дезинсекционных и дератизационных обработок,
- обеспечивает прохождение медицинского осмотра работников пищеблока,
- контролирует и обеспечивает бесперебойную работу подразделения;
- производит комплектование подразделения общественного питания квалифицированными кадрами;
- осуществляет контроль за материально-технической базой подразделения общественного питания, контроль за организацией своевременного ремонта технического и холодильного оборудования, контроль за качеством продукции,
- контролирует расходование средств,
- обеспечивает всем необходимым сотрудников Трапезной для осуществления правильной работы
- контролирует своевременность заказов и оплату поставщикам, за поставку сырья, хоз. нужд, инвентаря, посуды, дез. и моющих средств, оборудования и др. поступления необходимого для работы Трапезной,
- контролирует поступление денежной оплаты родителей, за питание учащихся, в пределах допустимого срока (7 дней со дня выписки квитанции)
- контролирует своевременность по формированию, выписке и выдаче квитанций за питание родителям учащихся (законным представителям), сотрудникам, педагогическому составу Гимназии в соответствии с кол-вом приемов пищи и ее стоимости.
- несет ответственность по неплательщикам за питание (из документа сверки), обеспечивает устранение данного факта, в пределах своей компетенции.
- Работники Трапезной осуществляют свою деятельность в пределах компетенции, представленной директором Гимназии.
- Заместитель директора по АХР имеет право представлять интересы Трапезной Гимназии в отношениях с другими юридическими и физическими лицами, отвечает за обеспечение подразделения общественного питания достаточным количеством посуды, специальной санитарной одеждой ее стирку, дезинфицирующими и моющими средствами, ветошью, кухонным, разделочным оборудованием, уборочным инвентарем, необходимого документального оснащения ; отвечает за заключение договоров на поставку продукции в установленном законом порядке, на проведение технического обслуживания оборудования, вентиляции, весоизмерительного оборудования, организует вывоз твердых и жидких бытовых отходов, проведение профилактической дератизации и дезинфекции Трапезной; организует бухгалтерский учет и отчетность подразделения общественного питания.
- Директор Гимназии несет полную ответственность данного направления перед вышестоящими проверяемыми органами.
- Директор гимназии по результатам контроля организации питания может принимать следующие решения:
- о проведении контроля с привлечением определенных специалистов (экспертов);
- о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц с изданием приказа;
- о поощрении работников с изданием приказа;
- иные решения в пределах своей компетенции.