1. Общие положения

  • Положение о порядке организации питания обучающихся в (далее – Положение) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в ЧОУРО «НЕРПЦ(МП)» «Православной гимназии Димитрия Донского», определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией Гимназии и родителями (законными представителями), а также устанавливает порядок определения стоимости питания.
  • Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.
  • Положение разработано в соответствии с:  
  • Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • Постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225
  • «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области»
  • Типовым положением об образовательном учреждении;
  • Уставом Гимназии;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения";
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
  • Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в Гимназии.
  • Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Гимназии по вопросам питания, и утверждается  приказом директора Гимназии.
  • Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.  
  • После принятия Положения в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 

2. Основные цели и задачи

  • Организация питания создается в целях обеспечения питанием обучающихся Гимназии: горячим питанием, буфетной продукцией.
  • Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в Гимназии  является, обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • модернизация гимназического пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

3. Общие принципы организации питания

  • Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Гимназии.
  • Для организации питания обучающихся используются специальное помещение, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
  •     Трапезная является структурным подразделением Гимназии, входит в ее состав, не обладает правом юридического лица. Трапезная находится на территории Учреждения.
  •     Трапезная гимназии непосредственно занимается организацией питания учащихся, сотрудников и преподавательского состава гимназии.
  • Оплата за коммунальные услуги (отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия) производятся Гимназией.
  •    Распорядок работы столовой составляется с учетом интересов Гимназии, корректируется и утверждается директором Гимназии.
  • Трапезная в своей хозяйственной деятельности руководствуется Уставом гимназии, настоящим положением и нормами действующего законодательства.
  •     Штатное расписание Трапезной разрабатывается и корректируется директором гимназии.
  • В Трапезной постоянно должны находиться:  
  • заявки на питание;  
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал здоровья;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал бракеража готовой кулинарной продукции питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • копии примерного 10 или 12 дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
  • ежедневное меню, технологические карты на приготовляемые блюда или сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях;
  • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);  
  • книга отзывов и предложений.  
  • Питание в Гимназии организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного 10 или 12 дневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
  • Примерное меню утверждается директором Гимназии.
  • Ценообразование ведется в соответствие с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и постановлением Правительства Нижегородской области от 20 мая 2010 года № 282
    «Об установлении предельной наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории
    Нижегородской области», на основании которых устанавливается на продукцию (товары), реализуемую в Гимназии, наценка в размере 50% к свободно-отпускным ценам поставщиков.
  • Директор Гимназии является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
  • Приказом директора Гимназии назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. 

4. Правовое положение имущества и средств.

  • Трапезная пользуется закрепленным за Гимназией имуществом в соответствии с его целевым назначением, Уставом Гимназии и действующим законодательством.
  • Доходы, полученные от хозяйственной деятельности трапезной направляются на:
  • оплату труда и материальное стимулирование работников трапезной;
  • на развитие Гимназии;
  • на организацию и проведение праздничных мероприятий (торжественного обеда);
  • на расходы, связанные с организацией работы трапезной (приобретение спецодежды, прохождение медосмотров, приобретение инвентаря и посуды, моющих средств и др.);
  • на оплату расходов на техническое обслуживание торгово-технологического оборудования столовой.

5. Компетенция Гимназии по вопросам организации питания

  •     Администрация Гимназии совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания всех обучающихся.
  •     Администрация Гимназии обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
  •     Ведение мониторинга питания обучающихся.
  •     Сбор информации по охвату питанием обучающихся.
  •     Сбор информации об организации и качестве питания обучающихся.

6. Порядок организации питания

  • Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения ежедневно в период образовательной деятельности.
  • Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) путём перечисления денежных средств на расчетный счёт Гимназии.
  • Питание обучающихся осуществляется в заявительном порядке.
  • Питание обучающихся осуществляется в соответствии 10 или 12 дневного меню с учетом православных постов (Великий пост, Рождественский пост и др), постных дней (среда, пятница), сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).
  • Трапезная Гимназии осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы Гимназии пятидневной (в начальной школе) и шестидневной учебной недели.
  • Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В Гимназии режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора Гимназии ежегодно.
  • Обучающихся в трапезную сопровождают классные руководители или педагоги, которые обеспечивают   соблюдение режима посещения «Трапезной», общественный порядок и содействуют работникам «Трапезной» в организации питания, а также контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
  • Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
  • Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе представителя Гимназии, медицинской сестры (если имеется в штате ), ответственного за организацию горячего питания (зав.производством). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора Гимназии. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
  • Ответственное лицо за организацию горячего питания в Гимназии:
  • совместно с медицинской сестрой (или другим ответственным лицом) осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
  • принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима;
  • осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков, обедов и полдников.
  • Вопросы организации питания в Гимназии (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом директора Гимназии.
  • В целях независимого контроля качества питания в Гимназии может быть организована соответствующая Комиссия, состоящая из представителей Совета родителей и Гимназии.
  • Ответственность за организацию питания в Гимназии, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на директора Гимназии.

7. Правление в Трапезной Гимназии

  • Руководство и управление всей хозяйственной деятельностью Трапезной осуществляет директор гимназии:
  • осуществляет контроль за качеством питания учащихся,
  •  осуществляет контроль за своевременностью дезинсекционных и дератизационных обработок,
  • обеспечивает прохождение медицинского осмотра работников пищеблока,
  • контролирует и обеспечивает бесперебойную работу подразделения;
  • производит комплектование подразделения общественного питания квалифицированными кадрами;
  • осуществляет контроль за материально-технической базой подразделения общественного питания, контроль за организацией своевременного ремонта технического и холодильного оборудования, контроль за качеством продукции,
  • контролирует расходование средств,
  • обеспечивает всем необходимым сотрудников Трапезной для осуществления правильной работы
  • контролирует своевременность заказов и оплату поставщикам, за поставку сырья, хоз. нужд, инвентаря, посуды, дез. и моющих средств, оборудования и др. поступления необходимого для  работы    Трапезной,
  • контролирует поступление денежной оплаты родителей, за питание учащихся, в пределах допустимого срока (7 дней со дня выписки квитанции)  
  • контролирует своевременность по формированию, выписке и выдаче квитанций за питание родителям учащихся (законным представителям),  сотрудникам, педагогическому составу Гимназии в соответствии с кол-вом приемов пищи и ее стоимости.
  • несет ответственность по неплательщикам за питание (из документа сверки), обеспечивает устранение данного факта, в пределах своей компетенции. 
  • Работники Трапезной осуществляют свою деятельность в пределах компетенции, представленной директором Гимназии.
  • Заместитель директора по АХР имеет право представлять интересы Трапезной Гимназии в отношениях с другими юридическими и физическими лицами, отвечает за обеспечение подразделения общественного питания достаточным количеством посуды, специальной санитарной одеждой ее стирку, дезинфицирующими и моющими средствами, ветошью, кухонным, разделочным оборудованием, уборочным инвентарем, необходимого документального оснащения ; отвечает за заключение договоров на поставку продукции в установленном законом порядке, на проведение технического обслуживания оборудования, вентиляции, весоизмерительного оборудования, организует вывоз твердых и жидких бытовых отходов, проведение профилактической дератизации и дезинфекции Трапезной; организует бухгалтерский учет и отчетность подразделения общественного питания.
  • Директор Гимназии несет полную ответственность данного направления перед вышестоящими проверяемыми органами.
  • Директор гимназии по результатам контроля организации питания может принимать следующие решения:
  • о проведении контроля с привлечением определенных специалистов (экспертов);
  • о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц с изданием приказа;
  •  о поощрении работников с изданием приказа;
  • иные решения в пределах своей компетенции.