Дорогие братья и сестры ! Грядёт Великий пост. Уже совсем скоро наша Церковь окажется в совершенно удивительном периоде всего церковного года. Этот период можно охарактеризовать как время покаяния, сугубой молитвы и исправления. Для многих Великий пост становится поприщем борьбы со своими страстями, своим самолюбием и самим собой. Однако предстоящий пост это не только духовное воевание, но и духовный расцвет, духовная весна, как называет пост святитель Иоанн Златоуст. Человек за дни поста должен расцвести прекрасными добродетелями, дабы к дню Воскресения Христова украсить собой всё церковное собрание. Поэтому в пост необходимо помнить не только о брани, но и добре. Стараться больше делать добрых дел, приучаться не осуждать других, не смотреть на них косо, даже если они может быть и не постятся, грешат, а смиренно молиться за них втайне. 

В последнее воскресение перед Великим постом, Церковь вспоминает событие, которое только произойдёт в далёком будущем и ещё не произошло - Страшный суд. Этим Она напоминает, что рано или поздно мы столкнёмся с судом в своей жизни и пока есть время исправиться, время благоприятное, когда сам Господь помогает нам исправить наши жизненные пути по правде Божией, по святым заповедям, нужно активнее прибегать к покаянию.
"Ныне – время умилостивления, – не будем же опускать благоприятного случая; время покаяния в грехах – поспешим же воспользоваться этою благодатью. Будем воздерживаться от пищи, а, прежде всего – от грехов: освобождение от зла – первое из благ"-святитель Иоанн Златоуст.

Статьи духовника